StartseiteAktuellesNachrichteniMOVE: Junge US-Weinexpertinnen trainieren in Deutschland

iMOVE: Junge US-Weinexpertinnen trainieren in Deutschland

Noch bis Ende dieser Woche bereiten sich 25 Studierende der Johnson & Wales University aus den USA an der Deutschen Wein- und Sommelierschule, einem Kompetenzzentrum des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz (GBZ), auf gleich zwei anspruchsvolle Weinprüfungen vor.

Sie werden zum einem das European Wine Certificate der IHK Koblenz und zum anderen das Intermediate Certificate des Wine and Spirit Education Trust (WSET) erwerben. Mit diesen Abschlüssen erlangen sie internationale Anerkennung für professionelles Know-how über Wein. Der mit 21 hohe Anteil von Teilnehmerinnen belegt das große Interesse gerade junger Frauen an einer Karriere auf diesem anspruchsvollen gastronomischen Gebiet. Unter ihnen befinden sich auch vier Studierende mit chinesischen Wurzeln. Die Koblenzer ermöglichen es ihnen, die Abschlussprüfung auf Mandarin abzulegen. Die Deutsche Wein- und Sommelierschule ist Mitglied im Netzwerk von iMOVE.

Die angehenden Weinfachleute kommen aus den Bundesstaaten Rhode Island, Colorado und North Carolina. Dort studieren sie die Fächer Culinary Arts (Gastronomie) oder Hospitality Management (Hotellerie), um sich auf eine berufliche Laufbahn etwa als Restaurantchef oder Hotelmanager vorzubereiten. Während ihrer Sommerferien haben die besten unter ihnen Gelegenheit, praxisorientierte Fortbildungen in den USA und im Ausland zu besuchen. Das Sommelier-Training in Deutschland ist für die Studierenden zwar mit den vergleichsweise meisten Kosten verbunden, erfreut sich aber wegen der hohen Qualität des größten Zuspruchs. Das GBZ als eine Bildungseinrichtung der IHK Koblenz unterhält die Zusammenarbeit mit der amerikanischen Bildungsinstitution bereits seit 13 Jahren.

Die vierwöchige Fortbildung in Deutschland wird ausschließlich von Lehrkräften mit der Muttersprache Englisch durchgeführt und ist als „All-Inclusive-Angebot“ konzipiert. Sie umfasst tägliche Intensivkurse über die weltweit wichtigsten Anbaugebiete und typische Rebsorten der verschiedenen Regionen. In Verkostungen lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die Winzererzeugnisse qualifiziert zu beurteilen. Die müssen Aussehen, Geruch und Geschmack der Weine bewerten, ihre Lagerfähigkeit einschätzen und Gerichte vorschlagen, die zu den jeweiligen Weinen passen. Nicht zuletzt durch ihre günstige geografische Lage und ihr weit verzweigtes Netzwerk von Weinerzeugern kann die Schule eine siebentägige Reise zu einigen wichtigen Anbaugebieten in Frankreich und Ausflüge zu Winzern an Mosel, Ahr und Nahe in die Fortbildung integrieren.

Kontakt

Silvia Niediek
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
iMOVE beim Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)
Robert-Schuman-Platz 3
53175 Bonn

Tel.: +49 (0)228 107-1702
Fax: +49 (0)228 107-2895 
niediek(at)imove-germany.de
www.imove-germany.de

Quelle: iMove Redaktion: von Tim Mörsch, VDI Technologiezentrum GmbH Länder / Organisationen: USA Themen: Berufs- und Weiterbildung

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