StartseiteFörderungProjekteBioaktive Pflanzeninhaltsstoffe zur Verbesserung des Omega-3 Fettsäurestatus beim Menschen - vom Extrakt zum Funktionellen Lebensmittel

Bioaktive Pflanzeninhaltsstoffe zur Verbesserung des Omega-3 Fettsäurestatus beim Menschen - vom Extrakt zum Funktionellen Lebensmittel

Laufzeit: 01.10.2016 - 29.02.2020 Förderkennzeichen: 01DL16004A
Koordinator: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel - Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät - Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde - Abt. Lebensmittelwissenschaft

Aktuelle Zufuhrempfehlungen für die Omega-3 Fettsäuren Eicosapentaen- (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) für Erwachsene liegen bei jeweils mindestens 0,5 g/d. In Deutschland und der Türkei liegt die absolute Zufuhr dieser Fettsäuren (FS) jedoch bei < 0,2 g/d. Daher werden alternative, nachhaltige Strategien benötigt, um den EPA/DHA-Status beim Menschen zu optimieren und die endogene EPA/DHA-Biosynthese aus alpha-Linolensäure (ALA) zu steigern. Gemeinsames Ziel ist es daher, ein innovatives funktionelles Lebensmittel auf pflanzlicher Basis zu entwickeln, welches den humanen EPA/DHA-Status durch den Einsatz von Pflanzenextrakten maximiert. Die CAU Kiel identifiziert in Zellkulturstudien (TP2) potente Extrakte, welche dann in funktionellen Lebensmitteln in einer Interventionsstudie beim Menschen getestet werden (TP4).

Verbund: Omegatop Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Türkei Themen: Förderung Lebenswissenschaften

Weitere Informationen

Projektträger