StartseiteFörderungProjekteVerbundprojekt: Nutzung von Oliven- und Olivenölnebenprodukten für die Entwicklung aktiver Verpackungsmaterialien zur Verlängerung der Haltbarkeit von Olivenöl; Teilvorhaben: Scale-Up und industrielle Produktion von aktiven Verpackungsmaterialien für die verlängerte Haltbarkeit von Olivenöl

Verbundprojekt: Nutzung von Oliven- und Olivenölnebenprodukten für die Entwicklung aktiver Verpackungsmaterialien zur Verlängerung der Haltbarkeit von Olivenöl; Teilvorhaben: Scale-Up und industrielle Produktion von aktiven Verpackungsmaterialien für die verlängerte Haltbarkeit von Olivenöl

Laufzeit: 01.05.2020 - 31.07.2023 Förderkennzeichen: 01DH20004B
Koordinator: JG Service AG

VIPack zielt darauf ab ökonomische und nachhaltige Konzepte zur Verlängerung der Haltbarkeit und Erhöhung der Lebensmittelsicherheit von hochwertigem Olivenöl zu erarbeiten. Hierfür werden Verpackungskonzepte basierend auf Nebenprodukten der Olivenölproduktion entwickelt. Übergeordnetes Ziel von VIPack ist die Erhöhung der Nachhaltigkeit der Olivenölproduktion durch Reduktion von Ölverlusten, Erhöhung der Ölqualität und Entwicklung neuer Produkte mit höherer Wertschöpfung. Zudem soll durch Reduktion von Abfällen ein Beitrag zur ökonomischen und ökologischen Kreislaufwirtschaft geleistet werden. Ein umfangreiches Maßnahmenpaket wird die Verbreitung und Anwendung der Ergebnisse sicherstellen. Dazu zählen die Bildung eines Teams, das die Nutzungsmöglichkeiten der Projektergebnisse ermittelt, die Analyse von Markttrends, die Identifikation möglicher Anwender und die Organisation von Veranstaltungen zur Verbreitung der Ergebnisse in Tunesien und Deutschland. Die JGS übernimmt die Einarbeitung der zuvor im Rahmen des Projekts entwickelten Aktivfolien in Olivenölverpackungen, sowie deren Produktion im industriellen Maßstab. Diese werden im Anschluss für Lagerungsversuche verwendet. Die ASU wird die sensorischen Eigenschaften des gelagerten Öls analysieren. Sämtliche Resultate des Lagerversuches werden im Konsortium evaluiert, um die Olivenölverpackungen zu beurteilen. Die neuartigen Verpackungen sollen bei Olivenöl Anwendung finden und dessen Haltbarkeit signifikant verlängern. Um ihre Nachhaltigkeit zu bewerten wird eine Lebenszyklus-Analyse durchgeführt. Durch ganzheitliche Ansätze basierend auf optimierten Konzepten zu Prozessen, Transport, Lagerung und Verpackung werden die Anforderungen von Produzenten und Verbrauchern adressiert, um ein natürliches und sicheres Produkt mit all seinen ernährungsphysiologischen Vorteilen bereitstellen zu können und die Haltbarkeit zu maximieren. Dadurch können Lebensmittelverluste reduziert und die Nachhaltigkeit gesteigert werden.

Verbund: VIPack Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Tunesien Themen: Förderung Physik. u. chem. Techn.

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