StartseiteLänderEuropaEuropa: Weitere LänderKonsortialbildung und Vorbereitung eines EU-Projekts zum Thema "Lebensmittel-Systeme im Wandel - partizipative, offene Bürger innenforschung für eine nachhaltige Ernährung"

Konsortialbildung und Vorbereitung eines EU-Projekts zum Thema "Lebensmittel-Systeme im Wandel - partizipative, offene Bürger innenforschung für eine nachhaltige Ernährung"

Laufzeit: 01.10.2023 - 29.02.2024 Förderkennzeichen: 01DT23051
Koordinator: Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production gGmbH

Das geplante EU-Projekt zum Thema Lebensmittel-Systeme im Wandel fokussiert auf die Entwicklung eines besseren Verständnisses zu Daten über Lebensmittelkonsum und Ernährungstrends sowie die partizipative Einbeziehung von Verbraucher*innen in Form von Bürger*innenforschung, um Verhaltensänderungen in Richtung einer nachhaltigen Ernährung zu fördern und lokale und regionale Lebensmittelsysteme zu verändern. Ziel des SPOON Vorhabens ist die Vorbereitung und Einreichung eines Projektantrags im Rahmen von Horizon Europe für den Call HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-01-6 Citizens’ science as an opportunity to foster the transition to sustainable food systems, mit eine Einreichungsfrist von Februar 2024. Die Aufgaben im Vorhaben umfassen zunächst die Ausarbeitung eines Konzepts als Grundlage der Planung und Diskussion mit den Projektpartnern und einer Struktur der Arbeitspakete für den EU Projektantrag. Darüber hinaus beinhalten die Aufgaben die Etablierung eines europäischen Konsortiums, welches die notwenigen Kompetenzen für die erfolgreiche Durchführung des geplanten Projektes mit sich bringt. Hierbei kann auf existierenden Kontakten und bereits identifizierten möglichen Partnerschaften aufgebaut werden. Das Kernstück des Vorhabens besteht in der Entwicklung des Projektantrags und des Budgets, welche alle Anforderungen der EU-Ausschreibung erfüllen.

Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Österreich Themen: Förderung Innovation

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