Projekte: Türkei
Hier finden Sie eine Übersicht zu laufenden und abgeschlossenen Vorhaben der Projektförderung des BMBF mit Beteiligung der Türkei. Aufgeführt werden Vorhaben mit einer Laufzeit bis mindestens zum Jahr 2018. Die Projekte werden in chronologischer Reihenfolge angezeigt (neueste zuerst).
Hinweis: Die Liste enthält sowohl Einzelprojekte, als auch Verbundprojekte, die aus mehreren Teilprojekten bestehen. Die Teilprojekte eines Verbundprojektes sind miteinander verlinkt.
Sie können die Projekte nach Start- und Endjahren und nach Fachbereichen filtern. Eine Mehrfachauswahl von Fachbereichen führt dazu, dass durch die Filter Projekte für alle ausgewählten Fachbereiche angezeigt werden („oder“-Auswahl), sie ist nicht auf Kombinationen beschränkt („und“-Auswahl).
Verbundprojekt: KI-unterstützte Elektroniksysteme für die nachhaltige Produktion - AIMS5.0 -
Das europäische Verbundvorhaben AIMS5.0 zielt auf die Stärkung der europäischen digitalen Souveränität einer nachhaltigen Produktion, indem KI-gestützte Hardware- und Softwarekomponenten und -systeme in der gesamten industriellen Wertschöpfungskette…
Verbundprojekt: KI-unterstützte Elektroniksysteme für die nachhaltige Produktion - AIMS5.0 -
Das Key Digital Technologies Innovation Action (KDT IA) Projekt AIMS5.0 hat das übergeordnete Ziel, die digitale Souveränität Deutschlands und Europas in einer umfassend nachhaltigen Produktion zu stärken, indem KI-fähige Hardware- und…
Verbundprojekt: KI-unterstützte Elektroniksysteme für die nachhaltige Produktion - AIMS5.0 -
AIMS5.0 ist eine "kollaborative Innovationsaktion" und zielt darauf ab, die europäische digitale Eigenständigkeit in einer umfassend betrachteten, nachhaltigen Produktion zu stärken, indem KI-fähige Hardware- und Softwarekomponenten und -systeme über…
Verbundprojekt: KI-unterstützte Elektroniksysteme für die nachhaltige Produktion - AIMS5.0 -
In AIMS5.0 beteiligt sich die TU Dresden (TUD) mit der Professur für Technische Logistik und adressiert folgende Themenschwerpunkte: (1) Erhöhung des Automatisierungs- bzw. Autonomisierungsgrades des Transport- und Handhabungssystems (AMHS: Automated…
Verbundprojekt: KI-unterstützte Elektroniksysteme für die nachhaltige Produktion - AIMS5.0 -
AIMS5.0 zielt darauf ab, die digitale Souveränität Europas in einer umfassend nachhaltigen Produktion zu stärken. KI-fähige Hardware- und Softwarekomponenten und -systeme werden in der gesamten industriellen Wertschöpfungskette eingeführt, erweitert…
Verbundprojekt: KI-unterstützte Elektroniksysteme für die nachhaltige Produktion - AIMS5.0 -
Das übergreifende Ziel von AIMS5.0 ist die Stärkung der europäischen Souveränität im Umgang digitaler Möglichkeit zur Steigerung der Effizienz im gesamten Produktionssektor. KI-gestützte Hardware und Softwarekomponenten sollen zur Gesamteffizienz der…
AD_Imprint - Entschlüsselung des Einflusses der pathologischen Prägung während des frühen Lebensalters auf die Entwicklung der Alzheimer-Erkrankung - Einfluss der pathologischen Prägung während des frühen Lebensalters auf Mikroglia im 5xFAD…
Die Alzheimer Erkrankung ist durch einen irreversiblen Verlust von Nervenzellen, eine Aktivierung des angeborenen Immunsystems, die Ablagerung von extrazellulärem Amyloid-beta (Aß) und intrazellulärem Tau-Proteinen gekennzeichnet. Es gibt zunehmend…
AD_Imprint - Entschlüsselung des Einflusses der pathologischen Prägung während des frühen Lebensalters auf die Entwicklung der Alzheimer-Erkrankung - Einfluss von ketogener Ernährung, körperlicher Bewegung und kognitivem Training
Studien an Menschen und Mäusen zeigen, dass die Darmmikrobiota die Entwicklung der Alzheimer-Krankheit (AD) beeinflussen kann. Ein verminderter Kontakt mit der Mikrobiota oder Veränderungen in ihrer Zusammensetzung aufgrund von übermäßiger Hygiene…
BiotaBB - Rolle der von der Darmmikrobiota produzierten Metaboliten auf die Blut-Hirn-Schranke nach einem Schlaganfall
Der Schlaganfall ist eine der häufigsten Todesursachen und die Hauptursache für langfristige Behinderungen, auf der ganzen Welt, obwohl es nur sehr wenige Behandlungsmöglichkeiten gibt. Neuere Forschungen haben ergeben, dass die Bakterien in unserem…