Eine der drängendsten gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Zeit ist die nachhaltige Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung. Kultivierte Makroalgen sind ein Grundnahrungsmittel in Asien und können einen größeren Beitrag zu nachhaltigeren Lebensmittelsystemen leisten, stehen aber immer noch vor Herausforderungen bei der Durchdringung westlicher Märkte aufgrund ihres von Natur aus geringen Nährstoffgehalts, ihrer geringen Vielseitigkeit und ihrer geringen Verwendung in Lebensmitteln aufgrund ihrer sensorischen Eigenschaften, mangelnder Innovation bei der Produktentwicklung und Wissenslücken in Bezug auf Sicherheit und gesundheitliche Vorteile. Das FunSea-Projekt zielt darauf ab, die ernährungsphysiologische Qualität, die Sicherheit und die funktionellen Eigenschaften von kultivierten Braun- und Grünalgen als Lebensmittelzutaten zu verbessern. Dies soll durch die Entwicklung neuer nachhaltiger Verarbeitungstechnologien und die Nutzung von Nebenströmen und Restbiomasse aus der Meeresalgenproduktion sowie aus anderen Aquakultur- und Fischereiindustrien erreicht werden. Im Rahmen des Projekts werden neuartige Lebensmittelprototypen für einen breiten europäischen Markt mit Fokus auf Deutschland entwickelt und charakterisiert. Zusätzlich werden ökologische, wirtschaftliche und regulatorische Aspekte entlang der Wertschöpfungskette von der Biomasseproduktion bis zum Endprodukt bewertet. Das Konsortium wird Meeresressourcen aus dem Atlantik und der Ostsee nutzen. Zu den Schlüsseltechnologien des Projekts gehören der Anbau und die Vorverarbeitung der Biomasse, die enzymatische und mikrobielle Verarbeitung, die Lebensmitteltechnologie und die Umweltanalyse. Das Projekt wird neue Kenntnisse, Methoden und Prototypen auf der Grundlage erneuerbarer und nachhaltiger Meeresbiomassen entwickeln und so zum Wachstum der blauen Wirtschaft, zur Entwicklung wissenschaftlicher Spitzenleistungen und zur Lösung wichtiger gesellschaftlicher Herausforderungen beitragen.
Horizont Europa SBEP 1: FunSea - Prozessorientierte Verarbeitung von kultivierten Meeresalgen für neuartige Lebensmittelprodukte; Leitantrag; Vorhaben: Anbau-, Verarbeitungs- und Konservierungstechniken
Laufzeit:
01.05.2024
- 30.04.2027
Förderkennzeichen: 03F0967A
Koordinator: Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung eingetragener Verein - Fraunhofer-Einrichtung für Individualisierte und Zellbasierte Medizintechnik IMTE
Verbund:
Horizont Europa SBEP 1
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Dänemark
Norwegen
Schweden
Themen:
Förderung
Umwelt u. Nachhaltigkeit
Weitere Informationen
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