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Lebensmittelprojekte für Erwachsenenbildung: Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung an der Universität Mainz koordiniert EU-Projekt "FOOD includes"

Internationalisierung Deutschlands, Bi-/Multilaterales

Seit Dezember 2023 koordiniert das Zentrum für wissenschaftliche Weiterbildung (ZWW) der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU) das von der Europäischen Kommission finanzierte Projekt "FOOD includes". Im Rahmen der Laufzeit von 36 Monaten verfolgt "FOOD includes" das Ziel, die Inanspruchnahme von Angeboten der Erwachsenenbildung zu erhöhen und ihre Inklusivität und Zugänglichkeit zu verbessern.

Das Projekt "FOOD includes" ist auf Erwachsene mit niedrigen akademischen Qualifikationen sowie Migrantinnen und Migranten ausgerichtet, die selten Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen wahrnehmen. Dabei steht die Beschäftigung mit Lebensmitteln als generationsverbindendes und kulturell übergreifendes Thema im Vordergrund. Es handelt sich um ein Bildungsformat im Sinne der "suchenden Pädagogik“, das niedrigschwellig und motivierend aufgebaut ist. Gemeinsame Lebensmittelprojekte sollen die Lernenden dabei unterstützen, ihre individuellen Fähigkeiten auszubauen: Sie bieten die Möglichkeit, Lese-, Schreib-, Rechen- und Kommunikationskompetenzen sowie unternehmerisches Denken und Handeln  zu entwickeln. Der Fokus liegt auf emotionalen Aspekten wie dem Aufbau von Selbstwertgefühl, Selbstvertrauen und Lernoffenheit. Ziel ist es, die Teilnehmenden in einem zweiten Schritt zu weiteren Qualifikationen innerhalb der Erwachsenenbildung zu ermutigen.

Neben der JGU sind Partner aus Polen, Dänemark, Irland, Belgien und Spanien am Projekt beteiligt. Unter der Federführung des ZWW wird das Projekt von Dezember 2023 bis November 2026 durchgeführt.

Quelle: Johannes Gutenberg-Universität Mainz via idw Redaktion: von Lynn Dinh, VDI Technologiezentrum GmbH Länder / Organisationen: Belgien Dänemark Irland Spanien EU Themen: Berufs- und Weiterbildung Förderung

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