StartseiteAktuellesNachrichtenWissenschaftlicher Expertenbericht zu nachhaltigen Ernährungssystemen in Europa

Wissenschaftlicher Expertenbericht zu nachhaltigen Ernährungssystemen in Europa

Berichterstattung weltweit

Die Group of Chief Scientific Advisors, die für die unabhängige wissenschaftliche Beratung der EU-Kommission zuständig ist, hat ein wissenschaftliches Gutachten („Scientific opinion“) mit dem Titel „Towards a Sustainable Food System“ veröffentlicht.

Das Gutachten gibt Empfehlungen, wie ein nachhaltiges Ernährungssystem in Europa zeitnah und auf inklusive und faire Weise erreicht werden kann. Diese sollen unter anderem in die Entwicklung der geplanten „Farm to Fork –Strategie“ der EU-Kommission einfließen.

Bei dem Gutachten handelt es sich um die achte „Scientific opinion“, die das Gremium bisher veröffentlicht hat; weitere, u.a. zu den gesundheitlichen Auswirkungen des Klimawandels und zu biologisch abbaubaren Kunststoffen, sind zurzeit in Arbeit.

Für die Erneuerung der Shortlist für die Besetzung des Expertengremiums, deren 7 Mitglieder für jeweils maximal 5 Jahre ernannt werden können, bittet die Europäische Kommission derzeit um Vorschläge aus der europäischen Wissenschaftsgemeinschaft.

Zum Nachlesen

Quelle: KoWi Redaktion: von Andreas Ratajczak, VDI Technologiezentrum GmbH Länder / Organisationen: EU Themen: Lebenswissenschaften Strategie und Rahmenbedingungen Umwelt u. Nachhaltigkeit

Weitere Informationen

Eine Initiative vom

Projektträger